毕老师,您好!

我经常看您公众号上发的关于答疑的文章,我现在有一个问题想要请教您。

最近这段时间,我感觉到自己对工作越来越没有激情了,感到越来越疲倦。

每天一到办公室,打开电脑,脑子里就会闪过堆叠如山的任务,仿佛永远都望不到头,心情立刻就沉重了。

临近过年,工作任务繁重,面对即将截止的任务,自己也知道不能再拖,但对着空荡荡的屏幕,就是敲不出一个字来。

上班就在等着下班,感觉上班时间好漫长,也根本不想和同事说话。

下班了,本来想好好利用晚上这点时间学点东西,做点事情,但实在是提不起精神。

甚至,经常产生自我怀疑:我现在做的事情,究竟有什么价值?我是不是在荒废生命?

总之,就是不想上班。

毕老师,您说我该怎么办?

是不是只有休假或者是跳槽,才能解决现在这种状态?

答@安好勿念

这位同学,非常感谢你对毕老师的支持和肯定!

知乎上曾有一个问题:为什么上班都是坐办公室,仍然会感到疲惫不堪?

这固然有许多生理上的原因,比如久坐对颈椎的压力、封闭环境里空气的流通……但最本质的,还是心理上的因素。

我们从内心里,就把工作看成一种负担。

每一天都像拼命奔跑在赛道上,只为一个望不到头的终点。

这样下来,怎么能不疲倦呢?

这在社会心理学上,就叫做:职业倦怠。

严重的职业倦怠,主要有三种表现:

1)情绪衰竭:对任何事情都提不起兴趣;

2)非人性化:冷漠对待人际关系,容易暴躁、失去同理心;

3)低成就感:无法从工作中获得成就感、满足感,得过且过。

从你的留言中可知,你或多或少都有这三种表现。

此刻正在倦怠的你,总是能感到一种深深的无助感。

“我不想上班”

“我想要休假”

“我想要跳槽”

但这些并不是理性的选择,并不能很好地解决你工作倦怠的问题。

一是休假本身无法降低你在工作中的无助感,它只会让你在短期内远离痛苦源,等重回岗位,一切还是会照旧。

二是跳槽,如果跳槽跳得好,是可以有效帮助你缓解工作倦怠,如果跳得不好,对你的影响将会大大增加。

所以说这两种方法,都不是最佳的。

现在,最重要的是什么呢?是让自己走出倦怠期。

你是否有这样的疑惑:

都是上班工作,为什么有些人每天激情满满,偏偏你就消极倦怠呢?

对工作感到倦怠,无非以下这三种情况:

★每天都有大量琐事,不断挤压和分散注意力,让你没办法专注在手头的工作上;

★工作方向和你期望的不一样,但你又没有办法去拒绝或改变,只能硬着头皮上;

★你的工作不重要,没有话语权,掌控权,只是一个可有可无的角色。

那么要如何走出工作倦怠?

★换个角度思考

很多时候,我们产生了工作倦怠,丧失了工作热情,很大部分是我们把自己给局限住了。

那么这时候,我们就要换个角度来思考,学会欣赏自己。

当自己在工作上遇到挫折时,要适时安慰自己,不要老是过分否认自己。

最后,导致自己什么事情都做不好。

★保持良好的心态

工作久了,产生倦怠是正常的,特别是临近过年的时候,更加没有心情工作,每一个人或多或少都会有的。

因此我们要记得,当自己产生倦怠时,一定要保持自己良好的心态,千万不要乱。

一乱,我们就会越发对工作没有了热情,让自己每天都抱怨工作。

★学会缓解压力

如果让这种情绪日复一日地伴随着自己,会让自己的职场之路走得越来越不顺。

这样是不好的,因此当工作出现了倦怠,最重要的还是自己要学会缓解压力。

比如说,可以通过锻炼、旅游等方式进行自我的调节。

★给自己找到精准定位

长期出现工作量过大或过小,对工作任务的控制感太弱,没有有效的沟通……

这些,都会影响你对工作的热情,导致工作倦怠。

那么,就要给自己找到精准定位,明确定位,精准履职。

★提升自己的能力

很多时候,工作倦怠是自己对于能力的一种恐慌。

意识到自己在职场上没有更大的提升空间,也不知道自己的职业规划要如何完成,不知道自己未来的方向在哪里。

其实这时候,就要努力提升自己,及时充电学习,让自己适应职场环境的压力。

总之一句话,当自己工作倦怠的时候,一定要及时调整过来,不然对自己的职场生涯将会是很大的影响。

但也要知道,走出倦怠期并不是一蹴而就的,是需要时间的。

希望上面毕老师说的这几点,对你有所帮助!

标签: none

评论已关闭