小时候过完年,在正月“舞龙”,可能就是很多农村孩子最期待的一件事情了,而且舞龙是需要宗族里有人添了男丁才会有的大型活动,不是每年都会有。而且那时候农村的活动少,很多家庭都没有电视,村里也没有什么体育设施,所以大家对于舞龙这件事情都很积极,非常热衷的参与。

不过,舞龙这项活动随着时间的推移,到了最近几年,舞龙的人手都很难凑齐。特别是2019年的春节,在笔者的家乡,宗族里的长辈说今年要舞龙,要不是在微信群里特别强调“年轻人一定要参与”,一条龙的人手都会难凑齐。为啥会这样呢?老农的一番话,说到了农村的痛处,你知道是啥吗?

1、农村人口流失严重。最近10年,由于农民种稻子的效益不高,只能解决温饱难以致富,许多年轻人和中年人都开始走出乡村另谋出路,一些打工人员表示,打工一个月,比在田地里侍弄一年的庄稼都更强,所以愿意留在农村的劳动力变得越来越少。导致留守农村的成为老人和小孩,一旦走出农村的人在外面站稳了脚跟,还会把家里的老人和孩子接走,所以农村的人口也变得越来越稀少。老农表示,要不是春节回来的人多一些,平时一个年轻人都很难见到。这样的村子,舞龙人员难以凑齐也就不难理解了。

2、外出打工的年轻人过年不回家,农村没几个青年人。一些人出去工作后,几年不回家也是常事。而且现在还兴起反向过年,就是家里的老人去子女的工作地过年,这让农村原本就缺少青壮年的情况更加窘迫。由于过年缺少青年人,很多村或小组很多年都不舞龙。老人想做这事,也是心有余而力不足,这让不少农村老人感慨,以后“舞龙”这项活动怕是没有人会了,传统的活动和习俗也将得不到保护和传承。

3、现在的年轻人对游戏、电视、电影的喜爱超过了舞龙等传统活动。现在的人生活丰富又精彩,在农村也不例外,年轻人可以娱乐消遣的东西有很多,比如KTV、同学聚会、打球、旅游、游戏、电视、电影等。而舞龙这项活动,对于年轻人来说,没啥吸引力。如果父母不给点压力,他们就不会主动来参与“舞龙”,这也是农村过年舞龙人员难凑齐的一个主要原因。

总之,农村舞龙难凑齐人,是有很多客观原因的。笔者觉得老农说的三点,是主要的原因,也有一定的道理,说到了农村的痛处,人口都外流了,农村的未来又将何去何从呢?青年人不喜欢舞龙,传统的舞龙活动也怕要失去传承。对此,你怎么看?欢迎留言讨论。农村春节舞龙,人员都凑不齐,为啥?老农的话,说出了农村的痛处。

标签: none

评论已关闭