故宫大家都非常熟悉了,这是我们中国古代的皇家宫殿,到现在为止历经了几百年的时光冲刷,仍然向我们展示着它的流光溢彩。红色的城墙,金色的琉璃瓦,仿佛正在向世界人们诉说曾经在这里发生过的所有辉煌。作为一个景区,现在它是对外开放的,所以说也吸引了世界各地的游客前来此地旅行,大家都想近距离的接触一下中国古代皇帝居住过的宫殿,每当节假日的时候,这里也经常会出现人员爆满的状态。

它不仅仅是金碧辉煌的建筑,更有大量非常珍贵的文物。而今天吸引游客目光的更是他独特的建筑风格和古代工匠的精湛技术,尤其是故宫的布局把控的极好,细节也处理的非常到位,所以说不仅仅在我们中国是建筑文化的瑰宝,在世界上也非常的有名。可是大家都知道,古代的人们也十分讲究建筑的风水,所以说在整个故宫当中大部分的建筑物也有很多风水的体现,而今天我们要和大家介绍的就是故宫里一条600余年的“长蛇”。

刚刚我们说过,古人对于建筑风水十分的讲究,而今天我们要介绍的这座600余年的长蛇便是故宫里蜿蜒的护城河。它像一条蛇一般穿过整个故宫,所以说这大概是历史上最粗最长的一条蛇,婀娜多姿、蜿蜒曲折藏在了故宫当中已有600年的历史,这条河就叫金水河,到现在为止,依然守护着故宫。它在西边附近的玉泉山缓缓流下的,“金”表示西边的一种方位,所以,根据五行的概念,这里被命名金水河非常的贴切。

金水河守护着故宫也十分的贴切,因为护城河的水可以在宫殿着火的时候用来灭火。众所周知故宫内的建筑都是木制的,所以说发生火灾的概率也非常的大,一旦发生火灾非常的危险,金水河里的流水在当时来说就是最好的灭火方式。除了灭火之外,金水河还有一个非常重要的作用,那就是排水,来过故宫的人们都知道,故宫的地势有高有低,那么降雨时形成的积水就通过故宫内的排水设施引到地表下面的暗河里,然后沿着暗河再流入护城河中,经过护城河再排放至外面。在古代来说这是非常完美的排水系统。

其实每年有大量的人们来故宫旅行,大家都发现金水河整个长度500米,穿过岸边高低不一的城墙。在阳光灿烂的日子里,我们可以清楚地在清澈的河水中看见天安门城墙的倒影,如今的金水河作用不仅仅是防卫,更是故宫独特的一处景点。作为我们中国历史的建筑瑰宝,不知道你见过它吗?

该文章转载自:成人福利

标签: none

评论已关闭