拯救民勤志愿者四方墩生态林基地,位于甘肃省民勤县昌宁镇四方墩滩,以志愿者们在此地种梭梭治沙和附近的一座汉明烽火台四方墩而得名。上图标注红点的位置坐标数据是经:102.475721,纬:38.668800,具体这一点上是一个小广场,供志愿者们来植树时人员集中、往车辆停放和纪念碑石树立处。

从谷歌卫星地图上看,该区域北面一个单独的豁口,迎着大风带出来的巴丹吉林的沙子。东、西、南三面都是农田和村庄,风吹来的流沙直接威胁着数千居民们的生活和上万亩耕地的生产安全。

图上红点处为基地的小广场

这一片有原先湖泊退化后形成的盐碱地,还有流动沙丘,相互交汇杂间。每次刮风时,这一片就是沙尘暴的一个补给仓库,大风带着沙尘遮天蔽日地扑向下风方向,给沙尘暴经过区域的居民造成生活和生产上的侵害。就近的农田就更不用多说了,每年春种时多补种几次就是稀松平常的事情,多花劳工、种子、肥料等,还要耽搁农时,造成产量上的减损。

这一片的流沙+盐碱地约有3.54万亩,算是腾格里沙漠的最西端了。再向西北看过去,不远处就是河雅公路,继续向西北就是腾格里和巴丹吉林沙漠的地理分界线——雅布赖山。没有多少遮拦的流沙,翻过雅布赖山,穿过平缓的戈壁滩,直接冲击这里的农田和村庄,附近的居民可谓苦风沙久已。

流沙侵害农田

迎面流沙滚滚来

草方格+梭梭的治沙方式

有植被覆盖的沙丘,流动性会大大减小,甚至可以原地固定下来。在多年的研究和实践中,学者和劳动人民采用了很多种材料和方式,各种植物秸秆、黏土、石头、塑料、化学凝固剂等。限于环境条件的制约及成本的考虑,草方格沙障+梭梭的方式被大量应用。

卫星图上黄沙和盐碱地上线条状就是梭梭成长起来后卫星拍到的样子

草方格+梭梭的治沙形式,也是目前在民勤范围内采用最广泛的一种治沙方式。过去的民勤有小麦的种植,每年会产生大量的麦草秸秆,除了做燃料和饲料之外,更多的就是被用来在流沙地带做成方格子,做阻挡沙子流动的障碍物。几年后,麦草秸秆自然分解回归到沙土里面,也不会造成二次污染,比起后面专家们搞出来的塑料网沙障要生态环保的不是一般。近些年,因为政府推行的节水限水种植,小麦被视为一种低产值高耗水的作物,种植面积越来越小。本地的麦草秸秆已经不能足量支撑起庞大的治沙消耗,转而从银川周边采购稻草秸秆,来完成每年至少数万亩的压沙工作。

草方格沙障中间1年生的梭梭

麦草/稻草秸秆做成方格沙障,三五年后也就逐渐风化回土了。没有能够常年存在的自然生物植被覆盖,流沙就还是流沙,还是会继续侵害人的生产和生活。在草方格沙障的中间种植上梭梭、红柳、花棒、柠条、白刺、沙拐等沙生植物,即便几年后草秸秆风化无用,这些植物会繁衍起来,慢慢地恢复小区域的生态群落,更多的沙生植物、动物就会出现。

红柳林里的狐狸

卫星图上黄沙和盐碱地上线条状就是梭梭成长起来后卫星拍到的样子

种植现场

志愿者们在3年生的梭梭旁边留影

过往的十二年里,来自全球的志愿者们一万多人次,在这片土地上的行动,使得约3万亩的沙漠和盐碱地得到了绿化,形成了较为完整的荒漠生态群落。从2019年开始,我们将会增加更多的红柳、花棒、柠条等沙生植物,扩大生态林的立体面积,增加生物多样性,在农田和村庄的外围形成一个自然综合体安全屏障。

相信,随着越来越多志愿者们的加入,这里的绿色会逐年增加,风沙带来的侵害会越来越小。我们的空气中少些沙尘,呼吸更顺畅一些,生活更美好。

种植现场

种植现场

草方格沙障制作

沙漠炉火

沙漠厨房

沙漠住宿

志愿者和工人们在沙漠里住宿和吃饭的场景

航拍1年生梭梭林

航拍2年生梭梭林

航拍3年生梭梭林

航拍梭梭林

标签: none

评论已关闭