当大家看到这个题目时:估计大家心理都在想“这什么逻辑啊”?面试答非所问?那岂不是要被淘汰?怎么就成了最高境界?那我们就来看看这是为什么?所谓的“答非所问”又是什么意思呢?

在生活中大多说的求职者会认为面试的最好方式是HR问什么,他们就回答什么,只要做到逻辑清晰,语言简洁,留给面试官好的印象就可以了?那么事实上真的是这样吗?

我们说一旦求职者的面试进入了这样的状态,那么求职者是处于相当被动的局面,而且求职者永远被面试官牵着鼻子走。

所以话题又回到我们说的:面试的最高境界应该是“答非所问”

这句话该如何理解呢?那么就是面试官无论问你什么,你此时要记住自己想要传达给面试官的核心信息是什么。

1、首先你要了解面试的三个本质问题是什么?

其实面试的问题有几千几百条,而且每个面试官问的问题又有差异?你根本不会知道面试官会问你什么?所以即使面试前你做了准备,依旧会处于被动局面,假如你不掌握面试的本质逻辑的话,就等同于备考高考时很多普生常用的战术:题海战术。

那么你的面试结果就会形同于那些考生做了很多题,仍然考不了高分,为什么呢?

同理,你明明面试前准备了那么多面试官可能问到的问题,但是只要面试官换一个问法,马上哑口无言。

其实,我们说不管你在经历哪种类型的面试,被问及哪种类型的问题?那么都是离不开以下三个本质问题。

(1) 为什么你要申请面试这家公司?

(2) 为什么你要面试这个岗位?

(3) 为什么公司一定要聘用你?

所以当求职者接到任何一家公司的面试邀请时,你要做的不是准备HR可能随时问你的各种问题怎么回答?而是你要你要弄明白上面三个问题的本质内容的意义在哪里?

那么这三个问题要怎样回答算完美呢?

(1) 首先弄明白这家公司的文化,价值观是什么?

(2) 其次就是你的性格特点是什么?

举个例子:假如求职是一个细心认真的人,那么文员的岗位就需要这样性格的人,这一点非常匹配。

(3) 再有这家公司/岗位看重的能力到底是什么?

(4) 那么最后就是求职者的工作经历,能力,优势是什么?

举例:求职者的工作经历有销售的经历,和某公司的销售经理职位的要求是匹配的。

2、重点来了:求职者要牢记面试应该是回应问题,而不是回答问题。

所以说当我们掌握了上文所说的三个本质问题以后,我们就要将其利用到面试中,以不变应万变。

举个很大众的例子,“已婚未育的求职者,在面试的时候被问到应该如何回答?”

很多求职者被问到这个问题的第一反应是:“我要告诉面试官我还没有要孩子的打算,不会影响工作”。

所以最后出来的答案就是:“我暂时没有生小孩的打算,所以公司不用担心我会因为要孩子影响工作。”

但是高阶的面试方法应该是回应这个问题,而不是直面这个问题。因为这个条件已经让你和没有生育要求的那些求职者相比处于弱势了。

所以求职者的回答都离不开上文的三个本质,换句话说,作为应聘者,每个问题的答案都离不开告诉面试官:我可以胜任这份工作。

所以这个时候求职者的回答应该是:“你的这个顾虑我非常能理解,虽然我是一个已婚未孕的求职者,但是我认为贵公司在招聘人才的时候看中的是以下几个能力,1,2,3,而我在以前的工作经历,自身的特点,4,5,6,都符合了你公司的,1,2,3,,要求。所以我认为自己是能够胜任这份工作的。”

因为已婚未孕是一个事实,面试官提问就是因为他有这方面的担忧,但是通过这样回答,我们传达给面试官的思想是:“就算我存在了一个你担心的,但是由于我的其他方面的能力达到了你的要求,所以我能够胜任这份工作。

大家都知道希拉里在第二次辩论之前被查出利用丈夫克林顿的基金行贿。川普在辩论期间就强势抓住这个弱点去提问:“你被曝用基金行贿,你如何解释?“

而希拉里的回答则是:“我用基金去做了很多善事,帮助了很多人。”从来没有正面回应是否受贿的回事,这就是“答非所问”的技巧运用。那么同理:“面试更是入如此,你明白了吗”。

最后想告诉大家的是:

面试的最高境界不是面试官问什么,我们就回答什么。

而是始终记得回答所有问题都是向面试官表达

(1)为什么我适合这家公司?

(2)为什么我能胜任这个岗位?

那么这就是面试时对于HR的提问,回答得最高境界竟然是“答非所问”,你怎么看呢?

标签: none

评论已关闭