生活在农村里的朋友,不管是在过去的童年时光,还是现在,大多都吃过不少野菜野果,在农村里,这野菜野果可算是一大特色,以前生活不好的时候,野菜野果就是农民朋友的充饥粮,也是许多农村娃常吃的零食,可以说野菜野果是农村生活不可缺少的一种食物。

春季已经到来,农村野外各种各样的野生植物都开始生长,而野菜野果自然也开始随之生长,甚至还有深埋在土里的,下面笔者就给大家分享一种埋土里的“蚕虫”,它在以前就是农民朋友常吃的野菜,也同样常被农村娃当做零食吃。

笔者记得小时候,一到这个时候就会拉着父母去田边挖地环,拿回去之后洗干净就丢到嘴里吃,别看地环模样不咋地,但是吃起来却很好吃,味道甘甜爽口,跟地瓜的味道差不多,一口就可以吃好几个。

听到蚕虫,可能很多朋友会觉得有点“恶心”,其实若是你吃过的话,就不会这么觉得了,反而还想再吃,其实这是种野生植物的根,白白的,外形就像蚕虫蛹一样,且身上有一圈一圈的环,所以在农村里也被俗称为“草石蚕”、“地蚕子”、“地滚牛”等,它的学名叫做“地环”。

主要分布于贵州、河北、山西、江苏、安徽、浙江、四川、云南等地。主要价值:和五脏,下气,清神。泡酒喝,除风破血。煮食,治溪涧砂毒。焙干吃,主治走注风,散血止痛。

药用价值 【功效】:解表清肺;利湿解毒;补虚健脾。 【主治】:风热感冒;虚劳咳嗽;黄疸;淋证;疮毒肿痛;毒蛇咬伤。 【功效分类】: 祛风药;清热解毒药 食疗价值   【性能】:味甘,性平。能养阴润肺。 【用途】:用于肺阴不足,干咳痰少,或虚劳咳嗽。 【用法】:煎汤,蒸食或煮食等。

标签: none

评论已关闭