汉印是中国印玺史上的一个高峰,具有一下一下特点。

首先是汉代的印玺更加制度化了

印玺在战国时代,已经是一种身份的象征了。但是,还不是一种制度。

战国时代虽然给有地位的人授印,但是,还不是有职务的人都有。所以,有些人,就把印作为装饰,佩戴在自己身上,也不是违法的事情。

昌黎右丞,是一个正县长身份的印。

但是,到了汉代,那就不行了。你没有相应的职务地位,是不能随便佩戴印玺的。

汉代的印玺,相当于我们今天的工作证、身份证。

是每一个有“官方”职务的人,都要有的一种证明。

比如,就是一个管理官方马儿的“班长”也有一枚“未央厩丞”的铁印呢!

“未央厩丞”,是皇家马厩的基层小“班长”。相当于工作证了。

而大将军的印,则是铜质的印。至于帝王的印,是玉印。

其次,汉代的官方规范文字仍然是小篆

篆字在汉代,不像我们今天,不是人人都能认识的,篆书这种字体,在汉代是人人都认识的字,也是很庄重的字体。非常严肃的文献都要用篆书书写而不是隶书

所以,篆书既有官方的规范性,又有文字美的庄重性,所以,在传统上,也就一直效法汉代印玺,作为篆刻的字体了。

第三,汉代的篆书艺术风格多样,是小篆书法艺术的百科全书

汉代是一个以小篆字体为规范字体的时代。

同时,汉代也是隶书普及实用的时代。

“霸陵园丞”是皇家陵墓区的管理员。

所以,隶书与小篆书法也互相影响,因此,书法的趣味性也非常丰富多彩。

既有朴实无华的,也有庄重大方的,汉代的印玺,把小篆书法艺术,推向了一个新的高峰。

可以说,汉代的小篆印玺书法,就相当于楷书书法系统的王羲之的书法。

如果学习篆刻,不从汉隶取法,那是不可想象的。

比如说,如果学习战国,甚至更早的篆书,那么,有些字真的不好辨认。

这是因为,秦始皇统一中国以后,汉字也有了一次统一,这就是小篆。

汉代的规范字就是小篆,而且一直保持到唐宋时代学习小篆,都是国学的基础课,必须要学。

“梁厩丞印”就是一个“工作证”了,主人可能是梁王马厩的主管。

所以,大家在传统上,更认可小篆这种字体。

而且自从有了《说文解字》,中国的古文字标准,也是以《说文解字》为依据的。而《说文解字》是“字”基本都是小篆字体。

第四,篆刻艺术真正开始于明清时代

这些艺术家都是首先学习秦汉印玺的,尤其以汉印为主。

即使像吴昌硕这个样的篆刻艺术大师,也是以汉印为基础。

所以,从文字学,从篆刻艺术的源头来说,汉代是一个辉煌的高峰,我们学习篆刻,就必须从汉印的临摹开始。

该文章转载自:狠狠在线插口日日干

标签: none

评论已关闭