路分左右,车辆方向盘位置也分左右。左舵右行指机车方向盘在左边的,靠右行驶;反之方向盘在右边的,靠左行驶。

世界上有75个国家和地区靠左行驶,165个国家和地区靠右行驶。右舵左行国家主要为岛国英国、日本及曾经英属联邦国家和地区,如香港、澳大利亚等地。左舵右行国家多为大陆国家如美国、中国等。

左行右行国家分布示意图

左舵行驶易于观察左侧,右侧存在较大盲区,右转弯属大转弯,路权大于左转弯;反之左舵行驶易于观察右侧,左侧存在较大盲区,左转变属大转弯,跑权大于左转变。这种交通规则符合机车行驶“安全”这一基本需求,而左舵右行或右舵左行的选择则多是历史和文化习惯的原因,在行驶安全上并无优劣。一般习惯左舵右行的人到左行国家驾右舵车,只要调整一两天多会适应过来,反之也一样。

而在有些地区,如缅甸、俄罗斯远东地区、非洲某些地区,道路上行驶的极有可能让你瞠目结舌:他们的车右舵右行。这不禁让人疑惑了,这么多的右舵车来自哪里,在右行道路上转变和超车多不方便和危险?

缅甸二手车

以缅甸为例,右舵车绝大多数为日系二手车。缅甸曾为英联邦联系国家,遵循左行规则。之后军事强人奈温将军上台,1970年为向苏联靠拢强行改左行为右行规则。当时缅甸路面上行驶的车全是来自英国和日本的右舵车,政府无法禁绝右舵车的使用,久而久之人们习惯了右舵右行。1997年美国开始对缅甸实施经济封锁,只允许跟日本贸易。日本老款右舵二手车大量销往缅甸,使右舵右行在缅甸长期存在(实际上,东南亚国家如泰国、柬埔寨等都是日系二手车的天下,只不过泰国是右舵左行国家,柬埔寨虽为右行规则国家但很右舵车不常见)。

右舵右行是什么体验?据在这些国家有旅游生活体验的国人吐槽,在东南亚旅游走山路常担心超车时被迎面的车撞上,路口左转弯时提心吊胆盯住左侧看是否有车过来。因为视觉盲区比在国内开车时大得多。即使是在缅甸当地老司机,超车也有一套只有缅甸人才懂的奇葩暗语。

好在有的地方也发现这个问题并采取措施,如柬埔寨政府在2019年全面叫停右舵车,停止右舵车注册。而缅甸则于2018年规定只允许进口左舵车。俄罗斯则早在2015年禁止进口和使用右舵公交车,对小轿车则无限制。其限制原因均为安全考虑。

不过,以缅甸等地二手日系车目前高占有率的状况,虽然政策下来之后路面理论上不会再增加右舵车数量,但现保有的右舵右行在未来一二十年仍是可以预见的普遍现象,需三十年之后其国所有右舵车或为古董。仅俄罗斯地广人稀的远东地区为右舵车的集散地,或可成右舵右行的唯一奇葩地方了。

该文章转载自:性v天堂婷

标签: none

评论已关闭