肠炎是怎么产生的呢?肠炎是小肠粘膜的一种急性或慢性炎症。肠炎的病因是 多方面的,其中有感染性的,如细菌、病毒、寄生虫等;也有一 般性的,如毒物、真菌毒素、腐败变质食物等。通常肠炎可作为 猫小肠病变的一种独立疾病,但更常见的是累及胃或结肠的 更广泛的炎症性疾病。

[病因]①采食腐败或污染的饲料、毒饵、刺激性药物或异物。②细菌感染,如沙门氏杆菌属的病原菌、变形杆菌等。③ 寄生虫,如蠕虫、毛滴虫等。④伴随其他疾病,如传染性粒细胞缺乏症、钩端缧旋体病和弓形体病等。

[症状]初期,肠蠕动音增强,蠕动次数增加,并出现腹鸣; 腹部触诊时疼痛反抗,下痢,粪便如汤、如粥或呈水样,腥臭难 闻;有时呕吐;体温升高可达4rc,脉搏增数,渴欲增加。后期急剧消瘦。

[治疗]①饮食护理。首先应停止饲喂各种食物24小时;其次应喂 给易消化且无刺激性的食物.如牛奶、肉汤、米饭等。②止吐。内眼氯丙嗪(每公斤体重5毫克)或肌肉注射爱茂 尔注射液0.5毫升。③止痛。杜冷丁,每公斤体重2. 5—5. 0毫克,每8—12小时 1次,CI服或肌肉注射。④清肠止泻。口服痢特灵,每只每次20—40毫克,每天2 次,连续3天;肌肉注射硫酸卡那霉素,每公斤体重每次5 —12 毫克,每天2次。

①静脉注射林格氏液或生理盐水(每公斤体重30—50毫 升)或5%葡萄糖溶液(每公斤体重40毫升②中药疗法。采用郁金散加减方(郁金3克,大黄3克,黄芩 2克,黄连2克,柯子2克,白芍2克,黄柏2克,陈皮2克,木香2 克),研末分3份,拌入食物中分次喂服,或开水冲调后灌服。针灸治疗。后海穴注射生理盐水或注射用水1一 3毫升, 血针尾尖穴,电针后三里和脾俞穴。

[预防]加强猫的饲养管理,不突然改换食物,严禁饲喂腐败或霉烂的食物。看完后大家知道怎么预防了么?

标签: none

评论已关闭